Апостилирование документов в Турецкой Республике

Апостилирование документов в Турецкой Республике

Турция – одно из популярных направлений среди граждан стран СНГ не только для проведения отдыха, но и в плане приобретения недвижимости. Курортное жилье обладает высокой ликвидностью и представляет из себя надежный актив для выгодных инвестиций. Покупка турецких апартаментов без минимального ценового порога позволяет получить вид на жительство в Турции и открывает новые возможности перед иностранцев. Но для оформления турецкого  ВНЖ  требуются апостилированные документы, как и в ряде других случаев.

Собираясь переехать в республику иди купить там недвижимость, целесообразно изучить, что такое апостиль документов и зачем он нужен в Турции, где проставляется, какие бумаги подлежат апостилированию, а какие нет. Мы собрали полезную и актуальную информацию, которая поможет разобраться вам в данной теме.  

Что представляет из себя апостиль?

Апостиль признается всеми государствами-участниками принятой в 1961 году Гаагской Конвенции, когда консульская легализация сменилась на apostille и процедура подтверждения подлинности документов значительно упростилась. Гаагская Конвенция признается в 135 странах мира, включая Турцию, Россию и т. д. Поэтому для оформления многих бумаг на территории государства-участника необходимо их легализовать. 

Апостиль или apostille по-турецки представляет из себя штамп международного образца в виде квадрата размером 9x9 см, используемый в качестве подтверждения действительности предоставляемых иностранцем документов.  

Апостиль в Турцию нужен во многих случаях, в том числе, чтобы получить вид на жительства или гражданство страны и т. д. В apostille прописана следующая информация:

  • сведения о стране, которая выдала документ;
  • кто выступает подписантом;
  • на территории какого государства проставлялся штамп;
  • какой организацией он был выдан с подписью ответственного лица,с датой выдачи, регистрационным номером.

Большинство документов, требуемых за границей, подлежит переводу и легализации. Оригиналы или заверенные копии требуют апостилирования. Apostille может проставляться непосредственно на самом документе, так и выдаваться в качестве приложения к этой бумаге. 

В каких случаях требуется апостиль для Турции

На текущий момент можно выделить 2 основные ситуации, когда апостиль для Турции нужен иностранцу. 

  1. Получение турецкого  вида на жительство. Икамет выдается сроком на 1–2 года с возможностью дальнейшего продления, а через 5 лет проживания по икамету можно подавать заявку на подданство страны. Наличие Ikamet открывает множество преимуществ для иностранца, поскольку упрощает многие бюрократические процедуры и дает право на пользование различными льготами.

Для получения икамета супружеской паре потребуется апостилировать свидетельство о браке. Чтобы получить ВНЖ для ребенка, если в Турции переезжает только один из родителей,  необходимо будет предоставить заверенное у нотариуса согласие от второго родителя с проставленным апостилем. 

     2. Оформление гражданства Турции. Для получения турецкого подданства потребуется предоставить определенный пакет бумаг и столкнуться с различными процедурами, включая их апостилирование. 

Нужен ли апостиль для Турции россиянам? Безусловно, поскольку Россия, так же, как и Турецкая Республика, входит в число государств-участников Гаагской Конвенции. В процессе оформления подданства Турции россиянам понадобится проставить apostille на следующих документах:

  • паспорте гражданина РФ;
  • свидетельствах о рождении, браке, разводе и т. д.

Если речь идет о несовершеннолетнем ребенке, чтобы оформить на него турецкое гражданство, следует апостилировать его свидетельство о рождении, а при отсутствии одного из родителей на территории чужой страны – и нотариально заверенное разрешение.

Помимо этих распространенных случаев,  apostille нужен и тогда, когда оформляется наследство, регистрируется фирма или легализуется диплом о полученном образовании. 

Существуют определенные бумаги, не подлежащие проставлению апостиля в Турции. Это может быть в том случае, если предоставляются нотариальные копии в соответствии с турецким законодательством. Запрещено ставить апостиль на некоторые бумаги:

  • удостоверение личности, паспорт, пенсионное;
  • бумаги с нечитабельным текстом или незаконно заверенные;
  • акты, накладные, коммерческие договора;
  • трудовые книжки;
  • военный билет и т. д.

Как осуществляется апостилирование в Турции?

Оригиналы и копии турецких документов должны быть апостилированы одним и тем же региональным органом. На территории РФ  апостиль ставится профильными органами. Апостилирование свидетельств о рождении, браке и др. делается в ЗАГСе, а образовательных документов – в Министерстве Юстиции по месту жительства. То есть есть географическая привязка. 

документы на недвижимость в Турции

Оформлением апостиля можно заняться как самостоятельно, так и делегировать эту задачу бюро переводов и легализации документов. 

На территории Турции апостилировать бумаги можно только в государственных органах, наделенных такими полномочиями. Поставить апостиль для Турции можно в следующих организациях: 

  • префектуре (Каймакам);
  • губернаторстве соответствующих турецких провинций (Валилик);
  • судебных органах (в случае с нотариальными документами).

Получение апостиля документов для Турции физическим лицом производится на основании:

  • заявления в письменной или устной форме (в зависимости от предоставляемой официальной бумаги);
  • удостоверения личности (не всегда требуется);
  • оригинала и копии предоставляемого для заверения документа;
  • подтверждения оплаты за apostille (размер платежа зависит от ведомства).

В случае получения апостиля юридическим лицом иностранного происхождения, ему необходимо предоставить учредительные документы  вместо удостоверения личности.

Исходя из вышеизложенной информации, становится очевидным, что апостиль для Турции нужен для ВНЖ, получения гражданства и в прочих случаях. Наличие легальных документов в чужой стране значительно упрощает жизнь и процесс адаптации проходит быстрее. 

Агентство недвижимости  NewTime Investment подберет вам объект под ВНЖ или гражданство, соответствующий вашим требованиям и заявленным параметрам. Менеджер поможет грамотно оформить договор купли-продажи, получить вид на жительство или гражданство страны, расскажет, где поставить в Турции апостиль и какие документы апостилировать.

 

Ой :( Что-то пошло не так. Попробуйте еще раз

Подтвердите что Вы не робот.