Как сдавать квартиру в Турции не проживая постоянно на территории страны

Как сдавать квартиру в Турции не проживая постоянно на территории страны

Побывав в Турции на отдыхе, многие туристы задумываются над покупкой собственных апартаментов в курортной радушной стране. 

Приобретение квартиры или виллы на популярных турецких курортах – не только выгодное капиталовложение, но и возможность получать стабильную прибыль от сдачи в аренду. Это особенно актуально для тех владельцев, кто не планирует постоянно проживать в Турции. 

Как заработать на аренде квартиры в Турции – о нюансах, плюсах и минусах читайте в нашем экспертном обзоре. 

Особенности сдачи в аренду в Турции

В Турецкой Республике существует несколько легальных способов сдачи жилья в аренду: 

  • краткосрочная;
  • долгосрочная;
  • гарантированная. 

В каждой из них разберемся подробно. 

Краткосрочная аренда

В 2017 году турецкое правительство внесло изменения в условия аренды недвижимости, согласно которым физические лица не имеют права сдавать свою собственность в краткосрочную (посуточную) аренду. Арендодателем может выступать только юридическое лицо, имеющие официальную лицензию на данный вид деятельности. Это нововведение призвано усилить правопорядок в стране, легализировать деятельность арендодателей и повысить заработок гостиничного бизнеса. 

Другие условия сдачи в краткосрочную аренду недвижимости в Турции для владельцев бизнеса: 

  1. Допускается управление зданием или его частью, предназначенной для сдачи в наем с общим числом спальных мест не менее 30 штук. 
  2. На территории строения должны присутствовать необходимые элементы безопасности: запасные эвакуационные выходы при пожаре, охранная сигнализация, пожарная лестница и т.д.
  3. Владелец бизнеса, как юрлицо должен стать на учет в полиции для последующей регистрации арендаторов. По закону регистрации подлежат все постояльцы, в том числе и дети, независимо от возраста. 

Выполнение всех условий строго контролируется, предусмотрены штрафы за нарушения в размере  5 000 – 10 000 турецких лир, лишение права вести на этот вид деятельности, а также депортация из страны, если объект будет снова сдаваться незаконно. В таких случаях суд определяет значительно большую сумму за нарушение закона, а имущество опечатают. За несоблюдение закона в третий раз грозит уголовная ответственность. 

Долгосрочная аренда

Долгосрочная аренда – это сдача жилья в наем сроком от 1 года. Чтобы разобраться, как официально сдать квартиру в Турции на длительное время, арендодателю понадобится выполнить следующие требования: 

  • Подписать договор аренды и заверить его в нотариальной конторе. 
  • Зарегистрировать всех арендаторов в Управлении по гражданскому состоянию населения и гражданству при МВД Турции. Процесс регистрации абсолютно бесплатен и занимает минимум времени. 

Как видите, условия достаточно просты в исполнении. 

В случае если арендатор из-за рубежа планирует заселиться сроком более чем на 6 месяцев, ему нужно получить ИНН в налоговом управлении, а также оформить вид на жительство

Сколько можно заработать на сдаче квартиры в аренду

Сколько можно заработать на сдаче квартиры в аренду

Потенциальных покупателей в первую очередь интересует, как заработать на квартире в Турции от аренды. Размер прибыли напрямую зависит от грамотного подхода к выбору апартаментов. Учитывайте такие параметры, как:

  • Месторасположение объекта. Обращайте внимание на близость к морю, благоустроенным пляжам, историческим, природным достопримечательностям и необходимой городской инфраструктуре. 
  • Качество жилья. В частности, имеет значение качество ремонта, есть ли в квартире всё необходимое для комфортного проживания. 
  • Востребованность апартаментов в том районе, где они расположены и пр. 

Сдача апартаментов в Алании или на другом популярном турецком курорте при правильном выборе объекта может принести от 5 % до 10-12 % прибыли в год. Это показатель “чистой” доходности, то есть из него уже вычтены затраты на айдат (ежемесячная плата за обслуживание инфраструктуры жилого комплекса), налоги и т.д. 

Законодательством Турецкой Республики предусмотрен налог на прибыль от сдачи жилья. Сумма зависит от уровня дохода: 

  • прибыль до 13 000 TL облагается налогом 15 % от вырученной суммы;
  • 13 000 – 30 000 TL – 20 %;
  • 30 000 – 70 000 TL – 27 %;
  • более 70 000 TL – 35 %. 

Преимущества сдачи через агентство

Самая простая, надежная и безопасная инвестиционная схема для покупателей недвижимости из-за рубежа – сдача квартиры в аренду через агентство в Турции или гарантированная аренда. 

На этапе выбора недвижимости покупатель оговаривает с риелторской компанией или девелопером возможность покупки собственности с последующей сдачей ее в аренду. После приобретения апартаментов на основании официального договора гарантированной аренды агентство недвижимости берет на себя все обязанности, связанные с поиском, заселением и выселением арендаторов. То есть, владелец во всем этом не участвует. О преимуществах гарантированной аренды расскажем подробнее. 

Работа риэлтора при сдаче квартиры

На плечи менеджера риелторской компании ложатся все задачи, связанные с выгодной сдачей вашей турецкой собственности в аренду. 

В частности, в обязанности агента по недвижимости входит: 

  • подготовка апартаментов (покупка всего необходимого для проживания и отдыха);
  • поиск подходящих арендаторов на вашу квартиру и общение с ними;
  • заселение, регистрация, подписание договора и выселение постояльцев. 

Контроль за сохранностью имущества

После заселения арендаторов в квартиру или виллу, представитель агентства недвижимости будет контролировать сохранность вашего имущества. Во время проживания постояльцы смогут обращаться к нему, если случилась какая-либо поломка, например, бытовой техники, кондиционера. При выселении жилье тщательно осматривается, все недочеты, поломки фиксируются, а порча имущества оплачивается. 

Гарантии для владельцев

По условиям гарантированной аренды, во время подписания договора агентство недвижимости и собственник жилья определяют фиксированный размер ежегодного дохода. При этом, деньги от аренды будут поступать на ваш расчетный счет независимо от того, сдаются ли апартаменты внаем или нет. 

Владелец оставляет за собой право отдыхать определенный срок в своей квартире. Период проживания оговаривается заранее. 

Затраты на обслуживание помещения, за айдат, небольшой косметический ремонт перекладываются на риелторскую компанию. 

Безусловно, размер прибыли от аренды напрямую зависит от опыта агентства недвижимости, с которым вы подписали договор. Поэтому, рекомендуем внимательно отнестись к выбору риелторской компании. 

kak-vybrat-upravlyayushhuyu-kompaniyu

Как выбрать управляющую компанию

Эффективная сдача вашей собственности в Турции в наем, как мы уже уточняли, зависит от профессионализма управляющей компании. При выборе агентства обратите внимание на: 

  1. Наличие лицензии на осуществление такого рода деятельности. 
  2. Доступ сотрудников компании к системам регистрации арендаторов на учет в полиции. 
  3. Опыт, репутацию компании не только в сфере продаж недвижимости, но и ее управлении. 
  4. Профессиональный уровень сотрудников – пообщайтесь и посоветуйтесь с ними, как лучше получить хорошую прибыль. Возможно, выгоднее купить не просторную виллу, а, например, два небольших объекта с высоким арендным потенциалом. Имеет значение и рентабельность жилища, то есть перспективы перепродажи ваших апартаментов в будущем. 

Предложение от New Time Investment

Международное лицензированное агентство недвижимости New Time Investment предлагает весь спектр услуг по поиску и покупке квартир и вилл в Турции для их последующей сдачи в аренду. Приобретая жилье через нашу компанию, вы можете быть уверены в лучшем выборе объекта с гарантированно высокой доходностью. Мы возьмем на себя все обязательства по сдаче вашей собственности в наем на самых выгодных условиях. Обращайтесь за дополнительными консультациями!

Ой :( Что-то пошло не так. Попробуйте еще раз

Подтвердите что Вы не робот.