Наследование недвижимости в Турции. Процедура для иностранных собственников

Наследование недвижимости в Турции. Процедура для иностранных собственников

Один из важных вопросов от иностранных инвесторов, желающих купить недвижимость в Турции, касается передачи своей собственности в наследство. Отсутствие четких представлений о турецком праве наследования – повод для вполне обоснованных тревог. Поэтому, нашу сегодняшнюю статью мы решили посвятить тому, как передать наследство в Турции, составить завещание и пройти процедуру вступления в наследство. 

Завещание в Турции

Завещание – это документ, в котором человек официально заявляет, кому достанется его имущество после смерти. В Турецкой Республике, как и в большинстве государств мира, законом предусмотрена возможность составления завещания. 

В Турции есть три типа завещаний: 

  1. Официальное – оформляется в нотариальной конторе.
  2. Письменное – написанное рукой завещателя с подписью и датой.
  3. Устное – работает только в чрезвычайных условиях (война, болезнь). Обязательно присутствие двух свидетелей, которые записывают волю наследодателя. 

Завещание на недвижимость в Турции может оставить каждый собственник. Составляется в соответствии с правилами, предусмотренными Гражданским кодексом Турецкой Республики. В противном случае документ будет признан недействительным. 

Основные условия: 

  • возраст старше 15 лет;
  • вменяемое психическое состояние, дееспособность.

У наследодателя есть право отредактировать документ, либо отменить и составить новый. Правовую силу будет иметь последняя версия завещания. 

nasledovanie-nedvizhimosti-v-turczii

Как передать свое имущество в наследство имея турецкий ВНЖ?

Право наследования недвижимости в Турции работает и в случае с собственниками турецкого жилья из-за рубежа. Иностранные граждане могут завещать свое недвижимое имущество наследникам, независимо от наличия вида на жительство, гражданства и проживания на территории государства. В соответствующем законе четко прописаны все права наследования, юридические аспекты, налоги, особые обстоятельства и непредвиденные ситуации. 

О том, как оформить наследство в Турции иностранцам поговорим подробнее. 

Процедура передачи наследства

Завещание на недвижимость в Турции составляется на специальном бланке. Обязательно присутствие двух свидетелей и государственного нотариуса, либо уполномоченного должностного лица. В документе ставится дата и подпись наследодателя. 

Для оформления завещания в Турции понадобится в нотариальную контору взять с собой: 

  • Оригинал паспорта и его перевод на турецкий язык. 
  • Копии и перевод паспортов всех наследников по завещанию. 
  • Фото наследодателя – 3 штуки.
  • Документ, подтверждающий право собственности – ТАПУ, где владельцем указан человек, желающий составить завещание. 

Другие правила:

  1. У нотариуса должен присутствовать официальный переводчик. 
  2. Накануне встречи в нотариальной конторе наследодатель в сопровождении переводчика берет справку в больнице общего профиля, подтверждающую его психическое здоровье. Справка действительна на протяжении одного дня, поэтому сразу же передается нотариусу. 
  3. Турецкие свидетели берут с собой документы, удостоверяющие личность. 

Если все вышеуказанные условия соблюдены, в нотариальной конторе составляется завещание в трех экземплярах: одна копия остается у заинтересованного лица, вторая – передается в Офис официальной документации, третья – в Министерство жилищного строительства Турецкой Республики. 

Законодательством Турции строго регламентированы права ближайших родственников относительно распределения имущества даже при наличии завещания. Часть активов передается прямым наследникам в качестве обязательной доли. 

В соответствии с Гражданским кодексом Турецкой Республики обязательная часть наследства распределяется в таком порядке: 

  • 50% от установленной доли приходится на детей;
  • 50% от установленной доли – на пережившего завещателя супруга без детей;
  • 25% от установленной доли – на отца и мать;
  • 25% от установленной доли – на братьев и сестер.

При наследовании недвижимого имущества несовершеннолетним ребенком, его родители, состоящие в законном браке, а также официально назначенные опекуны (при отсутствии родителей) имеют право на управление имуществом. 

Наследование при отсутствии завещания

В Турецкой Республике предусмотрена передача по наследству недвижимого имущества при отсутствии завещания. Но в вопросах, касающихся передачи наследства без завещания, турецкое законодательство опирается на “принцип взаимности”. То есть, по отношению к наследодателям действуют те же правила, что и к турецким гражданам в стране иностранца. Например, россияне не могут автоматически, без завещания получить в наследство недвижимое имущество в Турции. Поэтому, чтобы избежать проблем, важно заблаговременно составить документ. 

Право наследования при отсутствии завещания осуществляется по установленной законом очереди в таком порядке: 

  • Наследники первой очереди – дети и супруга/супруг. 
  • Если у собственника не было детей, законного мужа/жены, наследникам являются его родители (мать, отец). 
  • Если родителей уже нет в живых, в право наследования вступают братья и сестры. 
  • Далее в последовательном порядке наследниками выступают внуки и их дети. 

В случае отсутствия наследников, имущество умершего переходит турецкому правительству. 

proczedura-nasledovanie-nedvizhimosti

Процесс вступления в наследство

Чтобы вступить в наследство недвижимости в Турции, перво-наперво понадобится получить документ в суде либо отделе народонаселения страны, подтверждающий генетическую связь с завещателем. 

Следующий этап заключается в подаче заявления на получение свидетельства о праве на наследство турецкой недвижимости. Если все документы в порядке,  наследнику выдается ордер на наследство. Официальная передача недвижимого имущества происходит в нотариальной конторе, где он получает все основания на владение объектом. 

Наследники, не согласные с распределением наследства, могут подать в суд, опираясь на турецкое законодательство. Основные инстанции, рассматривающие иски по вопросам наследования – мировой суд и суд первой инстанции. Предугадать период рассмотрения разбирательства невозможно. Так как время рассмотрения напрямую зависит от сложности дела и загруженности учреждения. 

Налог на турецкое наследство

Недвижимое имущество, перешедшее по наследству, подлежит уплате государственного налога в соответствии с законодательными нормами Турецкой Республики. Налог на турецкое наследство, в сравнении с другими странами, небольшой и зависит от стоимости объекта наследования. Чем ниже цена жилья, тем ниже процент выплаты. Ставка налога на наследство и дарение в Турции составляет от 1% до 30% и, помимо инвентаризационной цены, на нее влияет месторасположение собственности. 

Налог на недвижимое имущество, полученное в наследство, уплачивается на протяжении 3 лет, в мае и ноябре каждого года. 

Если вы планируете покупку дома или квартиры в Турции, обращайтесь в лицензированное агентство недвижимости New Time Investment. Мы гарантируем вам всестороннюю помощь в поиске подходящего жилья и заключении договора купли-продажи, обеспечим полную безопасность капиталовложений. В рамках услуг послепродажного сервиса поможем решить все вопросы, касающиеся составления наследства и дарения вашего недвижимого имущества в Турции.

Ой :( Что-то пошло не так. Попробуйте еще раз

Подтвердите что Вы не робот.