Роскошный турецкий мегаполис — Стамбул. Особенности и достопримечательности

Роскошный турецкий мегаполис — Стамбул. Особенности и достопримечательности

Неповторимый и несравненный Стамбул — единственный город Турецкой Республики, который расположен сразу на двух континентах. Мегаполис занимает 97% европейской части и 3% азиатской. В нем тесно переплелись обе культуры, что поистине придает городу особый колорит и некую загадочность. 

На протяжении своего исторического существования был столицей 3-х великих империй: Османской, Римской и Византийской. Веяние этих эпох ощущается и по сей день: уникальное культурное и историческое наследие позволяет окунуться в некий волшебный мир. А местные достопримечательности с невероятной силой восхищают даже самого искушенного туриста.

Сегодня мы подготовили краткий путеводитель, из которого вы узнаете, как сейчас в Стамбуле можно провести время, куда отправиться на прогулку, какие пляжи разрешены для купания, насколько интересен город для отдыха и проживания. 

Стамбул — столица трех империй

Посещая величественный мегаполис, многие невольно задумываются над тем, как раньше назывался Стамбул. Крупнейший город современной Турецкой Республики в прежние времена именовался громкими и звучными именами: Константинополем — до 1930 г, Новым Римом — до 450 г, Византием — до 330 г.

Помимо официального названия, Стамбул как только не нарекают:

  • Жемчужина Босфора;
  • Чудо Света;
  • Столица Императоров;
  • Обитель Преданий и Поэзии.

За всю историю город служил местом пребывания правителей высших титулов: 30 османских султанов, 10 римских и 82 византийских императоров. И это неудивительно, поскольку удобное географическое положение Стамбула способствовало торгово-промышленному развитию и привлечению новых инвестиций. 

Учитывая, где находится Стамбул, город по праву считался центром цивилизованного мира и на сегодняшних день входит в ТОП-5 самых посещаемых городов. На данный момент численность населения в мегаполисе превышает 15 млн человек и эта, цифра продолжает расти. Город посещает огромное количество туристов, которые обязательно отправляются на Босфорский пролив, разделяющий Европу и Азию между Черным и Мраморным морями. 

Какие места посетить в Стамбуле, что посмотреть

Стамбул — невероятно интересный город, где сохранились исторические памятники со времен римской, византийской и османской эпох. Богатейшее наследие и веяние античных культур привнесли изюминку в современную инфраструктуру, что хорошо отразилось на развитии туристической отрасли. Здесь объединились западные традиции с восточным колоритом, улицы впечатляют настоящими античными произведениями искусства, а мусульманские мечети гармонично сочетаются с христианскими церквями. 

Отдельного внимания, где погулять в Стамбуле, заслуживают достопримечательности в исторически ценном районе Султанахмет:

  • Цистерна базилика

Широкую известность обрела благодаря роману «Инферно», который написан американским писателем Дэном Брауном, и его последующей экранизации. 

Цистерна базилика служила водохранилищем, представленным в виде подземного зала, поддерживаемого 336 колоннами. Строительство водохранилища было начато при императоре Константине I в 306 г и завершилось в 532 г во времена правления Юстиниана, то есть спустя 200 лет. На многих колоннах выполнена декоративная резьба. Все они отличаются между собой сортом мрамора и техникой обработки. Основание у двух колонн имеет вид головы Медузы Горгоны.

  • Голубая мечеть

Первая по значимости в мусульманском мире мечеть произвела фурор. Невероятные размеры сооружения и великолепная архитектура с шестью минаретами вызывают истинное изумление и неподдельное восхищение. Свое название Голубая мечеть получила за счет использования десятков тысяч голубых плит в интерьере, создающих уникальный оптический эффект. Это поистине потрясающий османский шедевр и выдающийся образец исламской и мировой архитектуры.

  • Айя-София

По-другому святыню называют Собором Святой Софии —  известнейшей и знаковой достопримечательности мегаполиса. В период Османской империи некогда грандиозный христианский собор был преобразован в мечеть. Сейчас это самый посещаемый музей, сохранивший уникальное наследие Византии. Интерьер Айя-Софии выполнен в изумительной мозаичной технике и поражает огромными золотыми нефами и куполами.

  • Дворец Топкапы

Это великолепие XV века находится рядом с Босфорским проливом. Дворец служил местом османского правления до XIX века. Приказ о строительстве данного сооружения был отдан Мехметом Завоевателем. Комплекс со стенами и башнями является великолепным шедевром османского искусства. Архитектурная композиция завораживает невероятной роскошью, а богатая сложная роспись во внутренних дворах говорит о том, насколько искусство декорирования было популярно в древние времена. Обязательно стоит побывать в личных покоях султана, гареме, казначействе и священной комнате с мощами пророка Мухаммеда. Всё это рекомендуем включить в список, что посмотреть в Стамбуле.

В северном направлении, двигаясь через бухту Золотой Рог, попадаем в оживленный район Галата, где находится смотровая башня и откуда начинается широко известная улица Истикляль с выходом на площадь Таксим. В северном направлении от площади выходим на Новый город —  деловой и финансовый центр. Здесь сконцентрированы небоскребы, современные офисы и торговые сети, неоклассические строения и особняки в стиле модерн. Это отличный выбор, где остановиться в Стамбуле, для тех, кто посещает город впервые. Поездка сюда запомнится рядом новых познаний и незабываемых впечатлений.

Пляжи Стамбула

Пляжные зоны в Стамбуле условно можно разделить на городские и частные. Безусловно, в плане благоустройства и комфортного отдыха являются закрытые пляжи с платным входом. Муниципальные пляжи, где есть шезлонги, душевые и стоянки, встречаются недалеко от центра мегаполиса. Самый популярный и протяженный из них — Джаддебостан на побережье Мраморного моря. В жаркий сезон здесь, можно сказать, яблоку негде упасть. 

В качестве альтернативы городским пляжам, которые зачастую переполнены отдыхающими, стоит рассмотреть частные пляжи в северной части Стамбула. Прекрасно зарекомендовали себя:

  • Uzunya plaji Kilyos — красивейшее место для отдыха на берегу Черного моря с развитой развлекательной инфраструктурой.
  • Suma Beach —  черноморский пляж с удобным спуском в воду, массой веселых развлечений и вечеринками у костра.
  • Baykus Plaji — пляжная зона в европейской части Стамбула для дикого отдыха, которая благоустроена и оснащена необходимыми сервисами, включая трансфер.
  • Dalia Beach — пляж имеет удобный заход в море, славится живописными садами и подходит для семейного отдыха.

Безусловно, это далеко не все пляжи Стамбула, где можно купаться. Мегаполис настолько богат достопримечательностями и местами для отдыха, что можно рассказывать бесконечно. А представьте только, каково здесь жить! Вы всегда сможете любоваться живописными видами, наслаждаться морским бризом, вдоволь купаться в море, загорать, кататься на водных мотоциклах — в общем, жить в свое удовольствие.

Более того, мест, где вкусно поесть в Стамбуле, настолько много, что мало кто имеет желание готовить дома. Цены в ресторанах и кафе довольно приемлемые, полноценный обед на двоих обходится, в среднем, 500–600 турецких лир. А качество уличной еды отнюдь не уступает. В широком доступе кёфте, кебабы, искендер, бейран, рыбные и овощные супы и пр.

Уже влюбились в Стамбул и хотите арендовать или купить квартиру? Напишите нашим менеджерам и получите комфортабельное жилье по привлекательной цене!

Ой :( Что-то пошло не так. Попробуйте еще раз

Подтвердите что Вы не робот.